Pie saludable de frambuesa y merengue
Con ganas de hacer un pie más o menos saludable, me encontré con esta receta en IG de Fran Días León, súper fácil y que tiene una receta de la crema pastelera mas rápida que la tradicional, cosa que me agradó =)
Entonces...
1. Primero se hace una mermelada. Como la idea es que sea saludable y no solo azúcar, en una olla pequeña puse una taza de frambuesas, un poco de agua y una cucharadita de tagatosa, deje hervir hasta que se reduzca. Dejar enfriar. Si por esas cosas de la vida, la paciencia se agota y quieren acelerar el proceso de "reducción", añadir chía a la mezcla a tal punto hasta que "cuaje" bien.
2. Segundo, la masa! 1 taza de avena se hace harina y se mezcla con 1 taza de harina de coco (o avena, o normal... ustedes ya saben a lo que me refiero), 2 cucharadas de miel, 3/4 taza de agua y 1 clara de huevo. Se mezcla todo bien y en un molde previamente enmantequillado (o con aceite de coco) se estira la masa (yo lo hice en 4 moldes pequeños). Se hornea a 180ºC por 10 minutos y se deja enfriar.
3. Tercero, la crema pastelera. En una olla se ponen 2 tazas de leche descremada, 1 chorro de vainilla, jugo de medio limón, 1/2 taza de azúcar de coco (o de tagatosa, o azúcar morena, etc.) y poner al fuego a calentar. Además, en una taza se mezclan 4 cucharadas de maicena y un chorro grande de leche, batir bien e incorporar en la mezcla de la olla. Revolver todo muy bien a fuego lento hasta que espese. Retirar y dejar enfriar.
4. Finalmente, sobre la masa, verter la crema pastelera. Dejar enfriar. Luego, esparcir la mermelada de frambuesa y sobre esta, poner merengue (en mi caso, batir 3 claras de huevos aproximadamente y mezclarlas con 1/2 taza de azúcar... Síp, azúcar, porque todos los sustitutos dejan un sabor amargo y extraño al final y personalmente, no me gusta). Poner en el horno hasta que se dore el merengue y listoco!!!
No es un pie muy dulce, pero el sabor del azúcar de coco lo deja muy sabroso. Quedó bueno bueno.
Ojalá les guste!
PS: Por el azúcar de coco, la crema pastelera termina con un color chocolatoso. No se asusten! Es normal :)
Entonces...
1. Primero se hace una mermelada. Como la idea es que sea saludable y no solo azúcar, en una olla pequeña puse una taza de frambuesas, un poco de agua y una cucharadita de tagatosa, deje hervir hasta que se reduzca. Dejar enfriar. Si por esas cosas de la vida, la paciencia se agota y quieren acelerar el proceso de "reducción", añadir chía a la mezcla a tal punto hasta que "cuaje" bien.
2. Segundo, la masa! 1 taza de avena se hace harina y se mezcla con 1 taza de harina de coco (o avena, o normal... ustedes ya saben a lo que me refiero), 2 cucharadas de miel, 3/4 taza de agua y 1 clara de huevo. Se mezcla todo bien y en un molde previamente enmantequillado (o con aceite de coco) se estira la masa (yo lo hice en 4 moldes pequeños). Se hornea a 180ºC por 10 minutos y se deja enfriar.
3. Tercero, la crema pastelera. En una olla se ponen 2 tazas de leche descremada, 1 chorro de vainilla, jugo de medio limón, 1/2 taza de azúcar de coco (o de tagatosa, o azúcar morena, etc.) y poner al fuego a calentar. Además, en una taza se mezclan 4 cucharadas de maicena y un chorro grande de leche, batir bien e incorporar en la mezcla de la olla. Revolver todo muy bien a fuego lento hasta que espese. Retirar y dejar enfriar.
4. Finalmente, sobre la masa, verter la crema pastelera. Dejar enfriar. Luego, esparcir la mermelada de frambuesa y sobre esta, poner merengue (en mi caso, batir 3 claras de huevos aproximadamente y mezclarlas con 1/2 taza de azúcar... Síp, azúcar, porque todos los sustitutos dejan un sabor amargo y extraño al final y personalmente, no me gusta). Poner en el horno hasta que se dore el merengue y listoco!!!
No es un pie muy dulce, pero el sabor del azúcar de coco lo deja muy sabroso. Quedó bueno bueno.
Ojalá les guste!
PS: Por el azúcar de coco, la crema pastelera termina con un color chocolatoso. No se asusten! Es normal :)
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